Posts

Prosedur Tindakan Sectio Caesarea Dengan BPJS (part 2)

Image
Lanjutan dari postingan sebelum nya ketika mamak harus datang untuk konsul anastesi, dengan pede nya nunggu di depan ruang praktek dokter, tapi ternyata... Jreng jreng... Suster nya bilang harus ke loket pendaftaran dulu dooonks😅
And you know what? Antrian nya hampir bikin mamak gagal konsul hari itu😣

Kejar-kejaran sama jam praktek dokter anastesi yang udah hampir abis, di detik-detik terakhir, selesai juga mamak berurusan dengan loket pendaftaran khusus jaminan BPJS di lantai 5 gedung RS Hermina Ciputat.
Ketika meluncur ke antrian dokter anastesi setelah sebelum nya timbang tensi dengan terburu-buru oleh suster nya akibat praktek dokter yang hampir abis, finally mamak jadi juga konsul anastesi nya.

Rupanya hanya semacam GR dan himbauan tentang gambaran proses injeksi anastesi menjelang operasi nanti, ga lama dan ga bertele-tele juga, selesai konsul anastesi mamak turun ke bawah (lantai 1) buat ngejar hasil cek lab karena yang harusnya ambil hasil di lantai 5 ternyata petugas nya ga ada…

Prosedur Tindakan Sectio Caesarea Dengan BPJS (part 1)

Image
Alhamdulillah...
Sudah hampir mendekati full term, yang artinya, mamak sudah harus bersiap-siap kembali naik meja operasi😣

Pregnancy+ App
Sejak memasuki trimester 3, seperti yang sebelum nya sempat mamak curhatin disini tentang pemeriksaan neonatal dengan rujukan faskes 1 BPJS ke RS. Hermina Ciputat, sampai ke kontrol selanjutnya pun mamak tetap memanfaatkan kartu kepesertaan BPJS.

Berbagi sedikit tentang persiapan persalinan mamak kali ini yang di putuskan kembali melalui proses Sectio Caesarea.
Karena memanfaatkan kepesertaan BPJS, jadi prosedur nya harus di planning terlebih dahulu dengan dokter yang akan menangani, ga bisa milih tanggal, ga bisa pake birth plan, dan ga bisa bawa masuk photographer nya bukaan moment buat mengabadikan moment persalinan nanti, jiaaah...😂

Melewati 3x kontrol 2 mingguan ke RS. Hermina Ciputat sesuai batasan USG yang di cover oleh BPJS, di kontrol terakhir tadi (senin, 11 feb 2019 jam 14:00) ketika mamak datang, ternyata dokter nya berhalangan praktek karen…

Mencegah Strechmark Selama Masa Kehamilan

Image
Banyak banget cream anti strechmark yang menawarkan keunggulan bahan-bahan alami nya dengan harga yang lumayan bikin mamak mikir🤔

Kalau punya "keleluasaan" budget sih, ya silakan banget...
Karena ini sifat nya preventive dan berkelanjutan, jadi pasti bakalan menguras dana body treatment tiap bulan nya.
Karena apa? Yang di treatment itu se keliling permukan kulit perut dan punggung sampe ke bokong, bahkan ideal nya sampai ke paha😳
Kebayang dong berapa gram anti strechmark yang harus di apply ke area itu?

Gambar Ilustrasi
Berfikir buat ngirit dan ngga tebel-tebel make nya, apa iya bakalan efektif mencegah?
Ini lebih ke penghematan versi emak-emak calon anak 3 sih ya...😅
Milih pake minyak zaitun nya mustika ratu buat menggantikan peran cream anti strechmark.
Iya, minyak zaitun yang itu, yang biasa dipake buat pijit sama lulur🙈🙉🙊

Minyak Zaitun Mustika Ratu
Manjur?
Bangettt...
Waktu hamil anak pertama udah pake, hasil nya? No strechmark 👏
Hamil anak kedua pake itu lagi.

Rajin?
Banget😂
Bec…

My Weight Gain During Pregnancy

Image
My Pregnancy+ App On Android
Banyak orang rada susah percaya sama grafik kenaikan berat badan mamak ini. Masa di usia kehamilan kisaran 26-27week, cuma naik sedikit dari berat normal?😳
Apa mungkin bayi nya kecil?

Mamak mau cerita sedikit nih tentang masa kehamilan mamak sejak trimester awal sampai sekarang.

Jadi waktu bulan July 2018 itu mamak ngerasa ada yang aneh sama selera makan, jadi lebih sensitif, badan lemas terus, mual kalo nyium bau indomie, dan saat itu mamak masih belum notice kalo ternyata udah telat datang bulan🙄

Langsung bilang ke suami dan buru-buru di beliin testpack, kemudian jreng jreeeng...

Hasil nya jelas banget dua garis😍
Ngga mau keburu ge-er,
besok pagi nya mamak testpack again dan tetep dua garis👏👏👏
Hasil Testpack

Alhamdulillah... Kami bersyukur banget saat itu😇
Kami memutuskan menunda cek ke dokter karna kalau di hitung baru telat 2 mingguan jadi nunggu akhir bulan aja biar ngga mesti USG TV (transvagina). Suami langsung ke apotek hari itu juga buat beli supplement…

Lupa Bersyukur

Image
Foto Ilustrasi (dari berbagai sumber)
Mengakhiri tahun dengan ujian financial dalam rumah tangga...
Terlalu banyak kebutuhan urgent yang mengharuskan mamak "ngepress" budget dapur, diapers, susu, dan hobby (yang terakhir ini ga terlalu penting tapi lumayan "menguji" sih yaaa😂).

Suami mulai banyak keluhan seputar pekerjaan, kondisi yang saat ini banyak di alami bisnis restaurant skala kecil, yang pada akhirnya ber imbas ke revenue pendapatan usaha serta persentase provit sharing yang di dapat per bulan.

Dan saat ini benar-benar "nol" alias no provit😢
Ini sudah berlangsung selama 3 bulan, dan sangat berimbas ke "pendaringan" mamak😥

Sementara Sushiness saat ini juga belum bisa mamak jadikan sandaran, karena kondisi kehamilan yang ngga memungkinkan.

Udah belanja, prepare ingredient, trus tiba-tiba perut kram, kontraksi palsu lah, ga kuat kelamaan berdiri buat nge gulung sushi lah...
Dan akhirnya tepar...
Besok nya wasalam, itu bahan-bahan yang udah di pre…

Welcome 3rd Trimester

Image
Beranjak dari trimester 2 ke akhir trimester saat ini, usia kehamilan sudah memasuki babak awal dari akhir perjalanan menuju persalinan (yeaaay... I'm excited😆).

Di minggu ke 28 ini, alhamdulillah semua keluhan dari mulai hiperemesis dan hipersalivasi di trimester 1 sudah mamak lalui dengan tegar😅
Kedua keluhan itu (hiperemesis & hipersalivasi) mamak alami di kehamilan kedua dan ketiga ini. Buat yang belum tau apa sih hiperemesis dan hipersalivasi itu?
Jadi hiperemesis adalah sebuah kondisi yang umum di alami oleh ibu hamil di awal masa kehamilan (antara 0 - 14 minggu) dengan gejala mual dan muntah yang mengakibatkan penderita nya tidak bisa mencerna makanan/minuman, serta pengaruh indra penciuman yang lebih sensitif terkadang bisa memperparah gejala tersebut.
Meskipun terbilang gejala yang umum pada ibu hamil, tapi kalau mengakibatkan bumil sampai lemas dan dehidrasi, kondisi ini juga bisa membahayakan janin.

Oleh karena itu, bila gejala sudah tidak bisa di atasi dengan pemberian…

Galau

Image
Melanjutkan pembahasan sebelumnya tentang gejala penyakit pencernaan nya si abang, setelah mamak coba menghentikan pemberian obat, ternyata si abang kembali pup di celana lagi, terhitung sejak pemberian obat terakhir sampai hari ini, ngga ada tanda-tanda terasa mau BAB, jadi feses tetap keluar tanpa terasa di celana dalam.

Mamak galau dan mulai gelisah😥

Membayangkan kalau harus terus di lakukan pemberian obat untuk bisa mengeluarkan feses nya, dan worst nya, terjadi penumpukan feses di usus😰

Haruskah di lakukan pemeriksaan menyeluruh dengan USG untuk melihat kondisi saluran pencernaan nya?

Mungkinkah ini termasuk salah satu akibat pemberian MPASI dini oleh ibu saya pada si abang?

Semua pertanyaan dan ke khawatirkan muncul sambil menyalahkan diri sendiri karena merasa belum menjadi ibu yang baik😢

Aryasa 1 day old
Kehamilan mamak saat itu memang kurang terjaga asupan nutrisi nya, dan kondisi psikologis mamak pun kurang baik, makanya mamak ngerasa semua keluhan kesehatan si abang saat ini be…